スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2014年09月18日

円安にも関わらず輸出が伸びないとは

円安にも関わらず輸出が伸びないとは一体どういうことか。日本は26ヶ月連続で貿易赤字が続いているようです。生活必需品のほとんどを輸入でまかなっている日本では輸出が伸びないと死活問題ですね。貿易赤字を埋めるためには輸出を伸ばさないと難しいでしょう。または輸入を減らすことですね。輸入を減らすにも限界はあります。でも最低限必要なものだけを輸入して、出来るだけ国内で生産して消費することを考えれば問題はないと思います。日本人はわるい意味で働かなくなりました。昔は日本人と言えば勤勉で通っていたと思います。今は出来るだけ働かないでお金儲けをしようとする人が多くなっているように感じます。

  


Posted by かんねん3 at 14:55Comments(0)日記

2014年09月11日

パセリは大好き

パセリは私も大好きな野菜です。子供の頃から付け合わせのパセリは必ず食べていました。場合によってはパセリだけをむしゃむしゃ食べていました。無意識のうちに身体が要求していたのだと思います。パセリの性質は涼性だそうで、熱を収める作用があるそうです。そのために熱っぽい人には合いますが、冷えやすい人には合わないよういです。


食べ物も体質によって避けなければならない時もあるようですね。自分や家族の体質を知って食材を選ぶ事は健康のためにも良いことではないでしょうか。昔からその家庭に伝わっている食べ方などは、長い間に培われて来た知恵もあるのだと思います。


  


Posted by かんねん3 at 10:15Comments(0)日記

2014年09月06日

大根おろしの秘密

大根おろしの秘密を教えます。大根おろしには焼き魚の焦げに含まれる発がん物質を解消する成分があるそうです。それで焼いたサンマに大根おろしが付き物の意味が分かりましたね。サンマだけでなくホッケや鮭でも焼いたら大根おろしをそえるのでしょう。


それを考えたら大根おろしはヒトつまみくらいでなく、もっとたくさんあった方がいいですね。大根の食物繊維は免疫細胞の働きを高めたり、がん細胞の発生を抑制したりする働きがあるそうです。一般的には胃腸の働きを整えると言われていますね。特にガンに良い食べ方があるそうです。


生の大根を薄く切ってよく噛んで唾液と混ぜて食べる事だそうです。唾液には素晴らしい力があるようです。なんでもよく噛んで食べるとその威力を発揮するようですね。

  


Posted by かんねん3 at 19:23Comments(0)日記